Туристско-краеведческий отдел

Туристско-краеведческий отдел

Заведующий отделом:
Ершов Сергей Анатольевич
Санкт-Петербург, Каменноостровский пр, д.36/73
2 корпус, 3 этаж, 305 аудитория.
Телефон: (812) 234-44-83
Эл.почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Группа ВКонтакте
 
Расписание занятий         Программы отдела


 

      Туристско-краеведческий отдел появился с момента рождения Дома пионеров, в 1921 году. В 1920-30-ые годы основой его деятельности являлось краеведение, а активной формой – экскурсии.

      После Великой Отечественной войны (ВОВ) стала активно развиваться непосредственно туристская составляющая. Туристские походы организовывались и проводились, в основном, по местам боев советско-финской войны (1939-40гг.) и ВОВ (1941-1945гг.).

      В 60-70-е годы, время расцвета массового туризма в стране, в Петроградском районе начинает развиваться школьный туризм. Организацию и развитие его берет на себя сектор туризма и краеведения, являвшийся подразделением спортивно-массового отдела Дома пионеров. Начинают проводиться простые по своему содержанию школьные и районные туристские слеты. Растет число проводимых ближних и дальних походов и экскурсий.

      Вследствие возросшего объема проводимой работы (походов, экскурсий, слетов) сектор туризма и краеведения в 1980 году становится самостоятельным отделом в структуре Дома пионеров. К 1985 году практически во всех школах района уже работают туристские кружки, которые ведут учителя-общественники и педагоги-совместители туристско-краеведческого отдела.
      Занятия проводятся для учащихся 12-18 лет (в отдельных случаях с 10 лет), не имеющие медицинских противопоказаний к занятиям туризмом.

      В результате занятий в объединениях отдела учащиеся получают практические навыки: умение завязывать множество разных узлов и применять их в определённых ситуациях; кататься на беговых и туристских лыжах с рюкзаком и без; разбираться в любых картах и схемах; уметь оказать первую помощь и дать необходимое лекарство пострадавшему. Звучит, может, и скромно, но за этими ёмкими словами явственно проглядывают профессии промышленного альпиниста, спасателя, медика, инструктора по туризму или в какой-то смежной области. Но всё же самое главное – не это! Настоящая ценность туристского кружка для ребят в добром и надёжном коллективе единомышленников, настоящих товарищей, с которыми ты разделил радости и печали дальнего путешествия – твои настоящие друзья.


Коллективы отдела


Объединение "Юный турист"

Объединение "Туристы-краеведы"

Объединение "Лыжный туризм"


Положение об отделе