Назад на карту квеста «Петровскими маршрутами

Дворцовая наб., д. 2 А


Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1714 гг. по проекту архитектора Д. Трезини. Это одно из старейших зданий города. Его внешний облик в неизменном виде сохранился до наших дней.

Назад на карту квеста «Петровскими маршрутами

Двухэтажный дворец, который использовался только в теплое время года, состоял из четырнадцати комнат и двух кухонь. Интерьеры Летнего дворца, как и многих других дворцов петровской эпохи, оформлены по проектам Ж.-Б. А. Леблона и Н. Пино. В декоре помещений были использованы деревянные панно во всю высоту стен с лепкой, расписная голландская плитка, а также зеркала, изразцовые печи и живописные плафоны. Фасады дворца украшены 29 терракотовыми рельефами, которые представляют аллегории событий Северной войны.

Особенности архитектуры и планировки Летнего дворца продиктованы вкусами, интересами и устремлениями Петра I. Например, изначально Зеленый кабинет Летнего дворца был предназначен для хранения раритетов, ставших основой коллекции Кунсткамеры. Для них были созданы специальные шкафы-витрины.

Среди сохранившихся с петровской эпохи предметов - прибор, который был заказан Петром I в Дрездене и в 1714 году установлен в Летнем дворце. Прибор состоит из трех циферблатов. Стрелки правого и левого циферблатов соединены с флюгером, находящимся на крыше. Прибор имеет резное обрамление, на котором представлены мифологические персонажи: Эол, Нептун и морские эмблемы — весла, трезубцы, корона из ростров — носов кораблей.

Вопрос:

О каком приборе идёт речь?

 

Ответ на вопрос о музейном предмете

Слово для составления фразы

Ветровой прибор (показывающий направление ветра и время)

Сюда по новым им волнам

Барометр (прибор для измерения атмосферного давления)

Петровой волей сотворён

Часы

Из тьмы лесов, из топи блат

Ответ на вопрос найдите в левом столбце таблицы. В правом столбце напротив ответа вы найдёте фразу, которую нужно использовать для составления ответа на задание Квеста.

Назад на карту квеста «Петровскими маршрутами»