В гостях у Региональной культурно-просветительской общественной организации "Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис"

В гостях у Региональной культурно-просветительской общественной организации "Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис".

Очередная встреча Ресурсного центра ДДТ Петроградского района «Экологическое воспитание как важнейший механизм социализации современных детей и молодежи» состоялась в незнакомом для участников месте - больше похожем на дворец , чем на привычный для всех традиционный офис. И тема обсуждения для педагогов естественно- научного направления была довольно необычной «Экология Души - что стоит за этим понятием?».

На первых встречах мы говорили о достаточно традиционных вещах:о том какие факторы влияют на пребывание человека в социуме. Обозначив степень их воздействия, отметили отсутствие у людей знаний о происходящих в мироздании процессах, нарушение которых привело к тому, что мы сейчас пребываем в ситуации экологического кризиса, который по мнению и ученых и представителей православной церкви является порождением кризиса духовного. А что же тогда происходит с Душой?

Можно представить себе Автомобиль, бак которого полон бензина. Но сам он никуда не двинется пока за руль не сядет Водитель, знающий, как им управлять и куда он собирается ехать. А если Водитель- то есть наша Душа не знает устройство Автомобиля – в данном случае своего Тела, не умеет управлять им, не имеет цели поездки, то он помчится по дороге, круша, давя, и может это закончится аварией…

Можно ли изменить ситуацию и как? Решение – по убеждению коллектива Центра лежит в изменении собственной позиции к миру и формированию в себе ответственности за все живое, за все происходящее… Доктор Виджай Кумар, координатор программ в России, странах СНГ и Балтии отметил в своем выступлении, что, изначально в каждой душе заложены все позитивные черты характера: милосердие, терпение, прощение, любовь, приятие. Именно они обогащают нашу жизнь и делают ее ценной. Видимо поэтому, все проекты реализуемые специалистами – профессионалами Крыла ученых и инженеров учебно-исследовательского фонда раджа-йоги (Брахма Кумарис, Индия) так удивительно органично вписываются в Природу. Уникальная электростанция « India One»- самая крупная в мире солнечная энергоустановка с применением солнечных концентраторов и работающая в непрерывном цикле. Очень интересный проект по созданию огромного центра Шантиван, принимающего тысячи людей, но не нарушившего и сантиметра этой территории при строительстве и при теперешнем функционировании. А как любопытны результаты применения устойчивого земледелия, сочетающего систематическую практику медитации на каждом этапе выращивания урожая и традиционные методы органического земледелия.

Конечно, было интересно узнать как начиналось создание этой Всемирной организации, посмотреть видеосюжеты реализации некоторых социальных проектов, увидеть знакомые лица-например: Лебедева О.Е., д.п.н., проф. НИУ «Высшая школа экономики в С-Пб», Косткину Л.А., первого зам. Пред. Комитета Совета Федерации по социальной политике. А также многих наших руководителей общественных экологических организаций. Очень уютные залы и аудитории заполненные светом, светлая мебель, тихий плавный рассказ ведущих заполняли душу покоем, радостью и надеждой, что и у нас все получиться, если обратиться к Душе. Тем более, что слушатель наших курсов Михаил Сперанский рассказал о своем проекте общения с землей, в основе которого очень близкая по духу идея бережного, естественного с ней взаимодействия. За чаем разговор пошел о правильном и полезном питании. Для души и это важно – какой энергией питается ее тело. Некоторые слушатели просили рецепты очень вкусных вегетарианских блюд, а некоторые размышляли о том - как получить рецепты того, как работать с душами своих учеников. Все ушли радостные, благодарные, спокойные, за что огромное спасибо преподавателям Центра, принимавшим нашу группу и директору Диди Сантош за организацию этого важного для всех нас мероприятия.