Экологическое воспитание как важнейший механизм социализации современных детей и молодежи

Экологическое воспитание как важнейший механизм социализации современных детей и молодежи

«Экологический кризис – миф или реальность?» - с таким вопросом участники Ресурсного центра «Экологическое воспитание как важнейший механизм социализации детей и молодежи» обратились к специалистам одного из ведущих экологических учреждений нашего города в Научно-исследовательский Центр экологической безопасности Российской Академии наук.

Сотрудники центра не только рассказали о том, как построена система обеспечения экологической безопасности нашего города и что лежит в основе методов ранней диагностики и оперативного предупреждения о возникновении угроз экологической безопасности. Самое интересное, что они продемонстрировали - как биологические объекты могут свидетельствовать о негативном воздействии на среду их обитания. Оказывается список таких тест-объектов довольно представителен. Это и растения, и раки, и моллюски. Нам показали, что эксперименты по изучению их кардиореакции проводятся в разных условиях, например: изучается воздействие света, температур, физиологического состояния. Эти надежные помощники уже работают на станциях пробоподготовки воды для нашего города и могут сигнализировать о загрязнении предприятием воздушной среды.

Экскурсия по лабораториям завершилась дискуссией по главной теме нашей встречи. И Дрегуло А.М – сотрудник центра и Тарбаева В.М.-руководитель Всероссийской общественной организации, говорили о том, что современные темпы развития техники и технологии поставили человека в конфликт с окружающей средой, который все более ощутим. Выступавшие сделали вывод о том, что экологический кризис является порождением более опасного кризиса духовной жизни человека и что, если мы хотим, чтобы наш. Дом был чистым, надо чтобы в первую очередь была чистой наша Душа…

Презентация по выступлению