Итоги Городского смотра-конкурса спортивных походов и экспедиций «По родной стране»

Итоги Городского смотра-конкурса спортивных походов и экспедиций «По родной стране»

Каждый январь, когда новый год вместе с зимним морозом окончательно вступают в свои права, возникает желание оглянуться назад и оценить год прошедший. Все ли планы осуществились, сбылись ли мечты и воплотились ли замыслы, большие и маленькие? Растворяются в потоке воспоминаний неизбежные неудачи и горести, наполняя бесценную копилку знаний и опыта, а радостные и добрые впечатления за год, дружеское общение и совместные путешествия занимают достойное место в галерее памяти. И вот в самый обычный день, когда ты меньше всего ожидаешь каких-то чудес, вдруг где-то вдали тебе слышится плеск весла и шуршание тростниковых зарослей, потревоженных байдаркой, а мысленный взор в полумраке лесистых берегов угадывает пламя костра. Ты снова возвращаешься туда, где проверил себя и своих товарищей, где трудности понятные и настоящие, где красота окружающего мира проста и невыразима, где отношения между людьми добрые и честные. За этими воспоминаниями мы и отправляемся в дальние походы и экспедиции.

За 2016 год юные туристы ДДТ Петроградского района совершили несколько интересных путешествий по Ленинградской области и другим регионам нашей страны. Ребята участвовали в многодневных тренировочных сборах и туристских слётах, совершали несложные, как говорят туристы, степенные походы (протяжённостью до 75 км), участвовали в археологических и экологических исследованиях, прокладывали байдарочные маршруты по озёрно-речной системе Вуокса, а самые подготовленные группы Дворца прошли серьёзные, по туристской терминологии, категорийные маршруты протяжённостью более 100 км по территории горных массивов Кольского полуострова – Хибинские и Ловозерские тундры.

Обстоятельный рассказ о пройденных за полярным кругом пешем и лыжном маршрутах обучающиеся туристского отдела Дворца представили в виде отчётов о походах с подробным описанием передвижения группы, характеристиками преодолеваемых препятствий и подробным фотоотчётом. Оценивали труд юных туристов представители Региональной маршрутно-квалификационной комиссии на Городском смотре-конкурсе спортивных походов и экспедиций «По родной стране». Нашим ребятами, несмотря на серьёзную конкуренцию, удалось достойно представить и защитить пройденные ими маршруты и занять призовые места в итоговых протоколах смотра-конкурса.

Итоги этого весьма значимого для детско-юношеского туризма мероприятия были торжественно озвучены в кнференц-зале Русского географического общества на городской краеведческой конференции обучающихся Санкт-Петербурга «Из дальних странствий возвратясь». В одной из самых важных номинаций «Пешие походы I категории сложности» команда ДДТ Петроградского района под руководством Ершова С.А. заняла I место, а в номинации «Лыжные походы I категории сложности» наши туристы стали третьими в городе.

А новый год не ждёт и продолжает свой ход. Ведь в наступающем 2017 нам вновь предстоит расстелить на столе проверенную «километровку» и с лёгким волнением, но и с большим воодушевлением, проставить в карте точки А и Б, соединив их замысловатым узором туристского маршрута.