Каникулы за Полярным кругом

Каникулы за Полярным кругом

Весну все встречают по-разному. Для кого-то - это пение птиц и первые почки на деревьях, для кого-то – прогулки на велосипеде или пешком по дорожкам в парке, освободившимся от снега. А для туристов Дворца детского творчества Петроградского района встреча весны традиционно связана с лыжным путешествием на Кольский полуостров.

Весенние школьные каникулы – идеальное время для лыжного путешествия по Заполярью: световой день достаточно длинный, температура воздуха относительно низкая, но притом по-прежнему всюду властвует настоящая зима, лежат двухметровые сугробы, реки и болота скованны льдом, и все это освещено уже совсем не зимним, теплым солнечным светом.

Целью нашего путешествия были Хибинские тундры, горный массив в самом центре Кольского полуострова, лежащий меж двух озер: Имандра и Умбозеро. По льду Умбозера, от заброшенного поселка Коашва, пролегал наш маршрут первые два дня похода. Солнце, снег и ветер сменяли друг друга с удивительной быстротой, демонстрируя нам суровость и красоту Северного края.

Но вот мы уже и в горной долине на берегу любимого всеми туристами Можжевелового ручья в окружении приземистых громадин гор Рисчорр и Партомчорр. Так называли эти горы саамы, местные оленеводы финно-угорского происхождения. Грубовато-резкие саамские названия придают особый колорит ущельям и склонам Хибин, подчёркивая их суровую красоту.

Через седловину хребта горы Партомчорр, через красивейший перевал пролегал наш путь. Это была самая сложная, но и самая интересная часть нашего похода. Здесь ребятам пригодились все навыки и умения, приобретённые на занятиях и тренировках: умение идти на лыжах с рюкзаком вверх, траверсировать склон, спускаться «в плуге» и даже правильно падать, если потерял равновесие. Это было настоящее приключение, запомнившееся всем нашим юным туристам надолго! Дальше нас ожидала долина озера Гольцового, пожалуй, самая популярная и известная Хибинская долина, где расположен пост поисково-спасательной службы «Куэльпорр».

Заканчивали мы маршрут на берегу грандиозного озера Имандра в одноимённом посёлке на берегу. Здесь после семидневного автономного лыжного путешествия нас ожидали магазин, баня и протопленная изба. Уже не надо было больше тропить лыжню и ставить на ночь шатёр, заготавливать дрова для печки на всю ночь и выкапывать в снегу яму для костра, а главное – все мы были преисполнены чувства сделанного большого и важного дела. Память об этом походе надолго останется с каждым из нас! Но мы не стоим на месте: уже готовим новые маршруты, в новые уголки нашего Отечества. И помним, что самое важное в путешествии не замечательные места, а надёжная команда, с которой будет одинаково интересно штурмовать перевалы Приэльбрусья и кататься на лыжах в районе Зеленогорска.